放置で簡単!青高菜の浅漬け! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 青高菜 200g(葉10枚ほど)
- 塩 4~5g(高菜の重量の2%)
- 水 少々
- 漬物器(今回はハリオガラスの一夜漬け器) 1個
作り方
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1
青高菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、
洗い終わったら、水気を切っておく。 - 2 大きめのボウルに、青高菜を入れ、上から塩を振る。大体、高菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
- 3 青高菜と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
- 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に青高菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
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5
漬物器に重石を乗せ、ほんの少し水を入れる(高菜が少しひたひたになる位。腐敗防止や、よく漬かります)。
上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。 -
6
一日半経過した漬物器です。高菜から水が出てきましたね。食べ頃です。
この器の大きさは、幅15.2×奥13.5×高11cm 口径13.5cmです。 - 7 上から見ると、こんなかんじ。
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8
取り出して、食べやすい大きさに切り分けてくださいね。
箸休め、おつまみ、切らずにおにぎりに巻いても美味しいです!
きっかけ
高菜がお安く手に入ったので、自分で浅漬けを作ってみたくてやってみました。
おいしくなるコツ
重い重石を使ってください。よく漬かりますよ!
- レシピID:1560002626
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- 漬物
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