しょうが風味♪大根とツナの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ツナの風味が大根によ~く染み込んでます!(^^)!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
350g
ツナ缶
1缶(90g)
しょうが
10g
<A>
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmに切り、皮をむき、さらに半分に切り半月状にします。
    しょうがは千切りにします。
    ツナ缶は油を少し切っておきます。
  2. 2
    鍋に①の大根、ツナ、<A>を入れて火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら弱火にし、しょうがの千切りを加え、落し蓋をして25分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると味がムラなくよく染み込みます。 ツナ缶の油は少し切る程度でOKです!(^^)!

きっかけ

我が家の大根の煮物はイカが定番ですが、今回はツナで作ってみました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん ツナ しょうが 煮物
料理名
大根とツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/08 17:32
味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2014/07/15 21:04
大根によく染みこんで、美味しかったです。
ゆちぃな
大根やわらかそうで、とってもおいしそうですね(*^^*) レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする