簡単☆お腹いっぱい☆アスパラ菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

簡単☆お腹いっぱい☆アスパラ菜と油揚げのお味噌汁
ひ〜たん73
ひ〜たん73
アスパラ菜はクセが少ないのでお味噌汁でも美味しく食べられます(*^_^*)

材料(2人分)

  • アスパラ菜 半袋位
  • 油揚げ 1枚
  • お椀1杯半位
  • 出汁入り味噌(今回はこうじ入りを使用) 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 アスパラ菜は太いところは1cm位そのほかは2cm位に切る。
    油揚げは熱湯(分量外)にくぐらせて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、アスパラ菜の茎を入れ、次いで葉と油揚げをを入れる。
    茎が柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶かし入れる。
  3. 3 火をつけ、沸騰する直前に、器に盛って出来上がり!

きっかけ

アスパラ菜が美味しいのでお味噌汁にも使いました

おいしくなるコツ

味噌をいれたら沸騰させないこと

  • レシピID:1560002484
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
アスパラ菜 オータムポエム 味噌 お揚げ
料理名
お味噌汁
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2013/11/19 13:53
    簡単☆お腹いっぱい☆アスパラ菜と油揚げのお味噌汁
    こんにちは。
    アスパラ菜を始めて購入し、レシピを拝見し作りました。
    アスパラ菜と油揚げでボリュウムもあり美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る