簡単☆お腹いっぱい☆アスパラ菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ菜 半袋位
- 油揚げ 1枚
- 水 お椀1杯半位
- 出汁入り味噌(今回はこうじ入りを使用) 大さじ1と2分の1
作り方
-
1
アスパラ菜は太いところは1cm位そのほかは2cm位に切る。
油揚げは熱湯(分量外)にくぐらせて油抜きし、食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、アスパラ菜の茎を入れ、次いで葉と油揚げをを入れる。
茎が柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶かし入れる。 - 3 火をつけ、沸騰する直前に、器に盛って出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052013/11/19 13:53こんにちは。
アスパラ菜を始めて購入し、レシピを拝見し作りました。
アスパラ菜と油揚げでボリュウムもあり美味しく頂きました。
御馳走様でした。