アプリで広告非表示を体験しよう

暖まる☆きのこと白菜たっぷりの鱈鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
冬は鍋が暖まります(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜
小2分の1個
鱈(切り身)
1尾分
しらたき
1袋
しめじ
半パック
えのき
1袋
長ネギ
大2分の1本
焼き豆腐
1丁
清酒
100cc
白だし
35cc位
だし昆布
5cm×6cm
しいたけ
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    長ネギは斜め切りにする。
    えのきとしめじ、しいたけは石づきを切リ落とす。
    しらたきは食べやすい長さに切って、熱湯でゆであくを抜いておく。
  2. 2
    鍋に昆布をしき、まわりに白菜、清酒を、中央に鱈入れ蓋をして煮る。
    白菜と鱈にある程度火が通ったら、
    他の材料、調味料を長ネギ以外全て入れる。
  3. 3
    材料に火が通ったら、長ネギを入れ、長ネギに火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

汁も飲めるように薄味なので、好みによっては、ポン酢等で食べて下さいね(*^_^*) ちなみに、私はこのまま何もつけずに汁ごと食べました。

きっかけ

鱈の美味しい季節になったので

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しらたき 白菜 鱈ちり
料理名

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/10 19:30
白菜のかわりにキャベツですが☆だし参考にさせて頂きましたー♪美味しかったですー☆
ノウズミニマム
ノウズミニマムさま、つくレポ有難うございます(^^) キャベツもいいですね♪ 画像も暖まりそうで美味しそう☆ 参考にして頂けて嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする