暖まる☆きのこと白菜たっぷりの鱈鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
えのきとしめじ、しいたけは石づきを切リ落とす。
しらたきは食べやすい長さに切って、熱湯でゆであくを抜いておく。
-
- 2
- 鍋に昆布をしき、まわりに白菜、清酒を、中央に鱈入れ蓋をして煮る。
白菜と鱈にある程度火が通ったら、
他の材料、調味料を長ネギ以外全て入れる。
-
- 3
- 材料に火が通ったら、長ネギを入れ、長ネギに火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
汁も飲めるように薄味なので、好みによっては、ポン酢等で食べて下さいね(*^_^*)
ちなみに、私はこのまま何もつけずに汁ごと食べました。
きっかけ
鱈の美味しい季節になったので