簡単☆お腹いっぱい☆ほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束半
- 水 お椀軽く2杯
- 出汁入り味噌(こうじ) 大さじ1と2分の1位
作り方
-
1
ほうれん草を洗う。
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら、塩少々(分量外)を入れ、根元の方からほうれん草を入れ茹でる。
茎が柔らかくなったらザルにあげ水で洗う。 -
2
よく水で洗ったほうれん草の水気を絞り、根元を切り落とす。
残りは3cm位の長さに切る。 -
3
鍋に水を入れ、沸騰したら、ほうれん草を入れる。
再度沸騰したら、火を止め、味噌を溶かし入れる。
火をつけ、沸騰する直前に火を止め、お椀に盛って出来上がり!
きっかけ
食べたかったので
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないこと ほうれん草は必ず下ゆでして、あく抜きをして下さいね(*^_^*)
- レシピID:1560002451
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
オズボーン67942011/12/21 15:35美味しくいただきました!ごちそうさまでした♪
-
cacheお返事レポ休みます2011/12/03 21:02シンプルで栄養たっぷりですね!
美味しく戴きました♪
ごちそうさまでした!! -
THANK YOU GOOD BYE♬2011/12/02 15:25実は、ほうれん草入りは初なんですよ!!
お味噌汁に入れるのも美味しかったです(*^^*)
ご馳走様でした~♪ -
ちっち09092011/11/28 04:55ホウレン草盛りで栄養満点ですね^^
おいしくいただきました