ほんのり甘い♪さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、2cm角に切り、水にさらしてアク抜きをします。
皿に並べてラップをかけ、1分半レンジで加熱します。
たまねぎは薄切りにします。 -
2
鍋にバターを入れて火にかけます。
たまねぎを加えて弱火で炒め、しんなりしてきたらさつまいも、水、固形コンソメを加えて煮込みます。 - 3 さつまいもが柔らかくなったら牛乳を加えて溶きのばします。
-
4
数回に分けてミキサーにかけます。
鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせ、塩で味をととのえます。 - 5 器に注ぎ、生クリームをかけ、パセリのみじん切りを散らします。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたのでポタージュにしました。
おいしくなるコツ
たまねぎを炒めるときは焦がさないよう注意しましょう。
- レシピID:1560002359
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- さつまいものポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Alex72021/03/05 17:22さつまいもの優しい甘味がいいですね。我が家の定番になりそうです♪