冷蔵庫整理☆野菜を摂ろう☆野菜のてんぷら☆精進揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
さやいんげんは筋を取る。
ピーマンは縦4つ切りにする。
ナスはヘタを取り、縦に4枚位に切る。
人参は千切りにする。
坊っちゃんかぼちゃは、厚さ3mm位の薄切りにする。 - 2 ★をざっくりと混ぜ、衣を作る。(多少ダマが有る位にして、回し混ぜたり、混ぜ過ぎたりは厳禁)
-
3
てんぷら鍋に油(分量外)を熱し、170度位の温度で、衣をつけたかぼちゃを揚げる。(竹串がすっと入ったらOK)
次に、衣をつけたさやいんげん、ナス、ピーマンの順で揚げる。 - 4 衣の中に人参を全て入れ、残った衣を全部絡めて、10等分位にして、手順3と同様に揚げる。
-
5
揚がった物は揚がったそばから、油切りにのせ油を切っておく。
器に盛って出来上がり!
(大根おろし、天つゆ、お醤油、ゆず塩等で食べて下さいね)
きっかけ
冷蔵庫の中の、少しずつ残った野菜を使いたかったので
おいしくなるコツ
衣に清酒・マヨネーズを入れること 手順2の混ぜ方参照
- レシピID:1560002266
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- てんぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません