焼き鶏つみれ☆3種の味で レシピ・作り方
材料(3人分)
- <鶏つみれ>
- 鶏むね肉 300g
- 酒 1/2カップ
- 玉ねぎ 中サイズ1/2個
- 溶き卵 大さじ2
- しょうが(チューブ) 5mm
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ3
- <付けだれ・調味料>
- ☆スイートチリソース 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ◇アジシオ 小さじ1
- ◇カレー粉 小さじ1
- ○塩 小さじ2
作り方
-
1
<鶏つみれ>
鶏むね肉を2cm角くらいにカットし、深さのある容器に入れて酒を加えて30分以上ひたしておく。玉ねぎは荒めのみじん切りにしておく。 - 2 1の鶏むね肉(酒ごと)、半量の玉ねぎ、溶き卵、塩、しょうがを混ぜ合わせ、フードプロセッサーかブレンダーで攪拌する。残り半量の玉ねぎを加えて混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンを弱めの中火にかけてサラダ油を広げる。2をスプーンですくってフライパンに落とし、小判状に整える。4分くらい焼き、焼き目が付いたらひっくり返す。
- 4 反対の麺にも焼き目が付いたら取り出し、キッチンペーパーで油を切ってから皿に盛り付ける。手順5の付けダレ・調味料をつけて召し上がってください。
-
5
<付けダレ・調味料>
☆を混ぜ合わせスイートチリ醤油を作る。◇を混ぜ合わせカレー塩を作る。○はシンプルに塩のみ。
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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- 焼き鶏つみれ☆3種の味で
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