水菜と豆腐とそうめんの和風だしスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2.5カップ
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/4弱
- めんつゆ
- 小さじ1
- 水菜
- 1株
- 豆腐
- 200g
- ぶなしめじ
- 30g
- そうめん
- 50g
作り方
-
- 1
- 水菜は株元を切り落とし、3センチ幅くらいにカットする。豆腐は大きめにカットする。ぶなしめじは株元を切り落としほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸いたら和風だし、塩、めんつゆを加えて溶かす。豆腐を加え、再び煮立ってきたらぶなしめじを加えて2分ほど煮る。
-
- 3
- そうめんを半分に折ったものと水菜を加えて1分半~2分ほど煮る。そうめんが柔らかくなったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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和風スープ
- 料理名
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水菜と豆腐とそうめんの和風だしスープ
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