水菜と豆腐とそうめんの和風だしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
あっさり和風だしのスープです。

材料(2人分)

2.5カップ
和風だし(顆粒)
小さじ1.5
小さじ1/4弱
めんつゆ
小さじ1
水菜
1株
豆腐
200g
ぶなしめじ
30g
そうめん
50g

作り方

  1. 1
    水菜は株元を切り落とし、3センチ幅くらいにカットする。豆腐は大きめにカットする。ぶなしめじは株元を切り落としほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、沸いたら和風だし、塩、めんつゆを加えて溶かす。豆腐を加え、再び煮立ってきたらぶなしめじを加えて2分ほど煮る。
  3. 3
    そうめんを半分に折ったものと水菜を加えて1分半~2分ほど煮る。そうめんが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

汁物レシピ

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
水菜と豆腐とそうめんの和風だしスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする