小松菜の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。小松菜は茹でて、食べやすく切っておく。
- 2 すりごまをすり鉢に入れ、軽くする。そこに砂糖・しょうゆ・みりんを加えて混ぜ、豆腐を入れてなめらかになるまで摺る。
- 3 最後に小松菜入れてできあがり。もし味が薄ければ、塩で調味する。
きっかけ
豆腐を食べたい、食べさせたい。安い豆腐は味がないせいか(笑)、冷奴や湯豆腐は子どもウケ悪いので、甘い白和えにしました。豆腐を食べるための白和えなので、たっぷりです。
おいしくなるコツ
水切りの方法は様々でしょうが、私は前日の夜にキッチンペーパーで包み、ざるに乗せ、上に水を入れたボールを乗せて、冷蔵庫に一晩放置してます。 豆腐をどこまでなめらかに摺れるかが勝負。
- レシピID:1560002071
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 小松菜の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません