おつまみにどうぞ◆イカ焼き レシピ・作り方
![おつまみにどうぞ◆イカ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d20d6a6fcc88b01031472af4e6366fa68e644b0.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 イカははらわたと骨をとって、食べやすい大きさに切る。(輪切りでもOK)
-
2
しょうゆ大さじ1、料理酒大さじ1、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜた中に①のイカを入れて15分ほど漬けておく。
-
3
フライパンに油を熱し、ぶつ切りにした鷹の爪を入れ、つけ汁ごと②のイカを入れてさっと炒める。
- 4 イカに火が通ったらたれ用のしょうゆとみりんを加えてひと煮立ちしたらすぐ火をとめる。
- 5 イカを皿に盛り、フライパンに残ったたれをかけて、刻みネギをちらしたら出来上がり。
きっかけ
おつまみになるような1品を作りたくて
おいしくなるコツ
イカはあまり長く火を通すとかたくなってしまうので、炒めたら手早く火から下ろして下さい。
- レシピID:1560001980
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052018/02/13 16:25簡単に作れてとてもおいしかったです。
また作ります。