郷土料理?かきのもと(食用菊の1種)の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かきのもと(食用菊)の花びら 100g強
- ★酢 大さじ4位
- ★砂糖 大さじ1と2分の1位
- ★塩 小さじ4分の1位
作り方
-
1
鍋に水と少々の酢(分量外)を入れ、沸騰したら「かきのもと」の花びらを入れる。
箸でかき混ぜながら1分位茹でてからザルにあげ、すぐに水につけて冷まし、水気を切り、手で絞る。 - 2 ボールに、★を合わせておき、手順1の「かきのもと」を入れ混ぜ合わせる。
- 3 器に盛って出来上がり!
きっかけ
新潟ではスーパーで、「黄色い食用菊」はみかけません。薄紫色の「かきのもと」というのはよく見かけます。 新潟ならではの食事をしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
茹でた「かきのもと」の水気はよく絞ること。 茹ですぎないこと。 5日間位は冷蔵庫で保存できるので、作り置きも出来ます。
- レシピID:1560001965
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 酢の物
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