ご飯がすすむ☆おつまみにも☆みょうがの味噌漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
みょうがはよく洗ってから、縦半分に切り、塩でもむ。
よく水を絞り、水気をキッチンペーパーで拭きとる。 -
2
タッパー(密封出来れば食品袋でもOK)に味噌とみりんを入れ混ぜ合わせ、味噌がかぶるように、みょうがを入れる。
タッパーの場合は味噌が空気に触れないように、味噌を直接ラップで覆う。 -
3
冷蔵庫で4日間位寝かせたら出来上がり!
(食べるときは味噌を洗って下さい)
きっかけ
新鮮なみょうがが手に入ったので
おいしくなるコツ
10日間位冷蔵庫につけておくと味噌の味が染みて美味しくなります。 漬け終わったお味噌はお味噌汁にも使えます。 漬けすぎて味が濃くなったら、みじん切りにして熱々のご飯にのせても、混ぜておにぎりにしても美味しいですよ。写真は漬けて10日目です。
- レシピID:1560001959
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 関連キーワード
- おつまみ 日本酒 おにぎり 1560001959
- 料理名
- みょうがの味噌漬け
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