おやつやおつまみに☆サツマイモの皮チップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモの皮(甘辛あんかけで使った残り 細1本を剥いた分
- 油 大さじ1~2位
- 塩 ほんの少し
作り方
-
1
レシピID 1560001886 の「おやつに☆さつまいもの甘辛あんかけ」で使ったさつまいもを剥いた時の皮の水気を切っておく。
皮は食べやすい大きさに切る。
(ちぎってもOK) - 2 フライパンに油を熱し、さつまいもの皮を身の部分に色がつくまで焼いてから裏返して少し火を通す。
- 3 キッチンペーパー等でよく油をふいて器に盛り、塩を振って出来上がり!
きっかけ
普段は捨てていた「サツマイモの皮」ですが、揚げると美味しいと聞いたので。
おいしくなるコツ
油はよく切った方が美味しくなります。 ほんの少しだけ塩を少し振ると甘味が引き立ちます。 揚げたてを食べると美味しいです。
- レシピID:1560001893
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- サツマイモチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんのおやつに、旦那様のおつまみに如何でしょうか?