家にある材料で☆我が家流の回鍋肉☆ホイコーロー風? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは手でちぎる。(4cm角位を目安に)
ピーマンは1個を四等分位に切る。
人参は3×1cm位の大きさの薄切りにする。
長ネギは、5mm位の斜め薄切りにする。 -
2
■の調味料を(ニンニクはすりおろして)全て合わせておく。
(味を見ながら好みの味に調節して下さい。例えば、辛いのがお好みな方はラー油を多めに、等々。) - 3 豚肉に★の塩コショウで下味をつけてから、片栗粉をまぶしておく。
- 4 フライパンにごま油をしき、人参を入れてから火を点け、中火から強火で軽く炒めてから、キャベツ、ピーマンをササッと炒めて、一度お皿などに移しておく。
- 5 フライパンに再度、ごま油をしき、豚肉が重ならないように両面を炒める。焼き目が付いたら、手順2を入れ、長ネギと手順4の野菜を入れ、タレをからませながら炒める。
- 6 野菜に程良く火が通ったら出来上がり!
きっかけ
知人に教わったのを私流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
野菜を炒めすぎない事(写真はちょっと炒めすぎちゃいました(>_<) もう少しとろみが欲しいときは、タレを作った入れ物に片栗粉を酒で溶いてまわしかけ軽く火を入れて下さい。 今回はピーマンが大きすぎだったので1個を6等分にしました(^_^;)
- レシピID:1560001816
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 回鍋肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ice92011/09/23 16:42この調味料で回鍋肉ができるとは!既製品よりもずっと美味しかったです!ご馳走様でした(^^)
我が家では「Cook・○oより美味しい」と好評です(^^)