ご当地B級グルメグランプリ☆甲府 鳥のもつ煮 レシピ・作り方

ご当地B級グルメグランプリ☆甲府 鳥のもつ煮
ひ〜たん73
ひ〜たん73
人気のB級グルメです。
写真はレシピの全量です。
調味料の配合が面倒な方は、タレも売られているみたいですよ。

材料(2人分)

  • 鳥もつ(ハツ・レバー) 200g位
  • 醤油 大さじ2位
  • 砂糖 30g位
  • みりん 大さじ1位

作り方

  1. 1 もつは、出来上がると縮むので一口大より少し大きめに切っておく。
    血の固まりがあるので気になる方はゆすいで取る。
  2. 2 鍋に調味料を入れ火にかける。
    混ぜ合わせながら、鍋の周りに小さい泡が出る位になったら、鳥レバーを入れ、強火~中火で焦がさないように照り煮にする。
  3. 3 水気がなくなってゆるい飴状のタレがレバーにまんべんなくかかった状態になったら出来上がり!
    (レバーを入れてから最低5分は火にかけてレバーに火を通して下さい)

きっかけ

子供の頃、都内のお蕎麦屋さんで食べていたのですが、そのお蕎麦屋さんの味が忘れられず、試行錯誤で作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく焦がさないこと! 鮮度の良い「もつ」を使うこと。 良く火を通すこと。 お好みでキンカンや砂肝を入れてもOKですよ。 個人的にはハツの歯ごたえが好きなので、ハツ多めが好きです。

  • レシピID:1560001744
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
B級グルメ 甲府 もつ煮 ハツ
料理名
甲府 鳥のもつ煮
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つくったよレポート(1件)

  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/09 22:10
    ご当地B級グルメグランプリ☆甲府 鳥のもつ煮
    キャベツを添えました(^^)
    甘辛く、ご飯にピッタリですね☆

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