ご当地B級グルメグランプリ☆甲府 鳥のもつ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もつ(ハツ・レバー) 200g位
- 醤油 大さじ2位
- 砂糖 30g位
- みりん 大さじ1位
作り方
-
1
もつは、出来上がると縮むので一口大より少し大きめに切っておく。
血の固まりがあるので気になる方はゆすいで取る。 -
2
鍋に調味料を入れ火にかける。
混ぜ合わせながら、鍋の周りに小さい泡が出る位になったら、鳥レバーを入れ、強火~中火で焦がさないように照り煮にする。 -
3
水気がなくなってゆるい飴状のタレがレバーにまんべんなくかかった状態になったら出来上がり!
(レバーを入れてから最低5分は火にかけてレバーに火を通して下さい)
きっかけ
子供の頃、都内のお蕎麦屋さんで食べていたのですが、そのお蕎麦屋さんの味が忘れられず、試行錯誤で作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく焦がさないこと! 鮮度の良い「もつ」を使うこと。 良く火を通すこと。 お好みでキンカンや砂肝を入れてもOKですよ。 個人的にはハツの歯ごたえが好きなので、ハツ多めが好きです。
- レシピID:1560001744
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 甲府 鳥のもつ煮
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でーすけ59632012/03/09 22:10キャベツを添えました(^^)
甘辛く、ご飯にピッタリですね☆
写真はレシピの全量です。
調味料の配合が面倒な方は、タレも売られているみたいですよ。