なすときゅうりのさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすときゅうりはそれぞれ薄い輪切りにする。
しょうがはおろしておく。 -
2
塩をふって少し置いたのち、手でもんでしんなりさせる。
しんなりしたら余分な水気を切る。 - 3 しょうゆ、おろししょうが、七味唐辛子をかけて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
なすの使い道を増やしたくて作るようになりました。あと1品欲しい時に作っています。
おいしくなるコツ
なすのアクが気になる方はなすを切った後、水にさらしておいてから使って下さい。そのまま使う方は2の手順で水分を切る時にしっかり水気を切って下さい。
- レシピID:1560001735
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすときゅうりの浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません