なすときゅうりのさっぱり漬け レシピ・作り方

なすときゅうりのさっぱり漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Shaako
Shaako
なすときゅうりだけでなく、人参、大根、キャベツなど、どんな野菜も使えます。なすを生で食べるなんて!と思っていた私でも食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすときゅうりはそれぞれ薄い輪切りにする。
    しょうがはおろしておく。
  2. 2 塩をふって少し置いたのち、手でもんでしんなりさせる。
    しんなりしたら余分な水気を切る。
  3. 3 しょうゆ、おろししょうが、七味唐辛子をかけて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

なすの使い道を増やしたくて作るようになりました。あと1品欲しい時に作っています。

おいしくなるコツ

なすのアクが気になる方はなすを切った後、水にさらしておいてから使って下さい。そのまま使う方は2の手順で水分を切る時にしっかり水気を切って下さい。

  • レシピID:1560001735
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす きゅうり しょうが 七味唐辛子
料理名
なすときゅうりの浅漬け
Shaako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る