秋味 キノコとカキの豆乳クリームスパゲティ レシピ・作り方

秋味 キノコとカキの豆乳クリームスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
ピヨピヨピピちゃん
ピヨピヨピピちゃん
キノコは好きなものを好きなだけ入れてください。今回はエリンギとシメジを使用。パスタは今回スパゲティを使いましたがペンネやフィットチーネでも美味しいと思います。

材料(1人分)

  • ハム 2枚
  • キノコ 50gくらい
  • 牡蠣 2つ
  • 豆乳 150cc
  • 150cc
  • 粉末コンソメ 小さじ半分
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩、胡椒 適量
  • スパゲティ 80g
  • 刻んだパセリ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱して1cm×3cmくらいに切ったハム、キノコを炒めます。
  2. 2 豆乳、水、コンソメ、牡蠣、チーズを入れて少し煮ます。塩、胡椒で味付けしてスープは完成。
  3. 3 茹でたパスタをスープに入れて少し煮ます。深めの皿に盛り付けて完成。パセリはお好みでトッピングして下さい。

きっかけ

豆乳が中途半端に余っていたのでたまにはスープパスタにしようと思いました。好きなキノコは好きなだけ入れて。

おいしくなるコツ

キノコは香ばしく炒めてください。牡蠣を入れることにより一気に海の味がします。加熱用や冷凍牡蠣はしっかり火を通して、生用は多少レアでも美味しいです。

  • レシピID:1560001720
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームスパゲティ
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