七夕たると レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルトレット@ビタントニオプレート 8個
- 〈ココアアーモンドクリーム)
- 有塩バター 50g
- 卵(M) 1個
- きび砂糖 50g
- アーモンドパウダー 50g
- ココアパウダー 10g
- ラム酒 10g
- 〈トッピング用〉
- 栗の甘露煮 8個
- アラザン 適量
- 〈つや寒天〉
- 粉寒天 小1/4
- 甘露煮のシロップ(+水) 60g
作り方
-
1
栗の甘露煮を半分に割り、星型で抜く。
抜いた残りをクラストに散らし、アーモンドクリームを絞り入れる。
180℃約25分焼成する。※ -
2
つや寒天の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分弱加熱する。
星を2個ずつ埋め込むようにのせ、とろみのついたつや寒天を塗る。
乾かないうちに、アラザンをトッピングする。 - 3 ※ココア生地は焼き色が分かりにくいので、あらかじめプレーン生地で焼成時間を確認しておくとよい。
きっかけ
栗の甘露煮のお星様で、織姫と彦星を表したタルトレット。
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201107020000/
- レシピID:1560001298
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ココアのタルトレット
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お星様はスライスチーズに替えても、手軽でよいかも。^^