七夕たると レシピ・作り方

七夕たると
tara@minfannote
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ココアのアーモンドクリームで夜空を、栗の甘露煮で織姫と彦星を表してみました。
お星様はスライスチーズに替えても、手軽でよいかも。^^

材料(8人分)

  • タルトレット@ビタントニオプレート 8個
  • 〈ココアアーモンドクリーム)
  • 有塩バター  50g
  • 卵(M)  1個
  • きび砂糖  50g
  • アーモンドパウダー  50g
  • ココアパウダー  10g
  • ラム酒  10g
  • 〈トッピング用〉
  • 栗の甘露煮  8個
  • アラザン  適量
  • 〈つや寒天〉
  • 粉寒天  小1/4
  • 甘露煮のシロップ(+水) 60g

作り方

  1. 1 栗の甘露煮を半分に割り、星型で抜く。
    抜いた残りをクラストに散らし、アーモンドクリームを絞り入れる。
    180℃約25分焼成する。※
  2. 2 つや寒天の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分弱加熱する。
    星を2個ずつ埋め込むようにのせ、とろみのついたつや寒天を塗る。
    乾かないうちに、アラザンをトッピングする。
  3. 3 ※ココア生地は焼き色が分かりにくいので、あらかじめプレーン生地で焼成時間を確認しておくとよい。

きっかけ

栗の甘露煮のお星様で、織姫と彦星を表したタルトレット。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201107020000/

  • レシピID:1560001298
  • 公開日:2011/07/02
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カテゴリ
タルト
料理名
ココアのタルトレット
tara@minfannote
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