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いつものチャーハンで自家製「天津飯」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2杯

  • ハム

    2枚

  • 玉ネギ(小)

    1/4個

  • にんじん

    2cm

  • 白ネギ

    1/3本

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • しょう油

    小さじ1

  • 紹興酒(又は酒)

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 2個

  • 大さじ1

  • 適量

  • ※あんかけのたれ
  • 1.5カップ

  • 鶏ガラだしの素

    小さじ1

  • 薄口しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1強

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 青ネギ(飾り)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いつものチャーハンで自家製「天津飯」
  • 500円前後

プロにはかないませんが、塩分抑え気味に作れるので良いかと思いますよ!

作り方

  • 1

    ハム、玉ネギ、にんじんは同じ大きさのみじん切りにします
    白ネギは小口切りにします

  • 2

    あんかけのたれを作っておきます
    小鍋に水と鶏ガラだしの素、片栗粉以外の全ての調味料を入れ火にかけます
    沸騰したら水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付けて火を止めます

  • 3

    フライパンに油を引いて熱し、①の具材を入れて炒め、更にご飯を加えて手早く炒め合わせます

  • 4

    ご飯にある程度火が通ったら、鶏ガラだしの素と塩・こしょうを加えて紹興酒を回しかけます
    仕上げにしょう油を加えてさっと炒め皿に盛ります

  • 5

    別のフライパンに油を引いて熱し、卵と水を合わせて溶いたものを半分ずつ使って2人分の焼き卵を作り、チャーハンの上に載せます

  • 6

    ②のあんかけのたれを温めて
    ⑤にかけ、青ネギを飾って出来上がり

きっかけ

チャーハンだと代わり映えしないので、お店の天津飯を自己流に作ってみようと思い

おいしくなるコツ

卵を多めに使わない代わりに、卵+水少々で多少“ゆるふわ”になると思います

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 天津丼・天津飯

レシピID: 1560001053

公開日:2011.05.06

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関連情報

料理名
天津飯
料理用途
普段の料理

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