ハム、玉ネギ、にんじんは同じ大きさのみじん切りにします
白ネギは小口切りにします
あんかけのたれを作っておきます
小鍋に水と鶏ガラだしの素、片栗粉以外の全ての調味料を入れ火にかけます
沸騰したら水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付けて火を止めます
フライパンに油を引いて熱し、①の具材を入れて炒め、更にご飯を加えて手早く炒め合わせます
ご飯にある程度火が通ったら、鶏ガラだしの素と塩・こしょうを加えて紹興酒を回しかけます
仕上げにしょう油を加えてさっと炒め皿に盛ります
別のフライパンに油を引いて熱し、卵と水を合わせて溶いたものを半分ずつ使って2人分の焼き卵を作り、チャーハンの上に載せます
②のあんかけのたれを温めて
⑤にかけ、青ネギを飾って出来上がり
チャーハンだと代わり映えしないので、お店の天津飯を自己流に作ってみようと思い
卵を多めに使わない代わりに、卵+水少々で多少“ゆるふわ”になると思います
レシピID: 1560001053
公開日:2011.05.06
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