いつものチャーハンで自家製「天津飯」 レシピ・作り方

いつものチャーハンで自家製「天津飯」
  • 約30分
  • 500円前後
mikenobi
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プロにはかないませんが、塩分抑え気味に作れるので良いかと思いますよ!

材料(2人分)

  • ご飯 2杯
  • ハム 2枚
  • 玉ネギ(小) 1/4個
  • にんじん 2cm
  • 白ネギ 1/3本
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1
  • 紹興酒(又は酒) 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 2個
  • 大さじ1
  • 適量
  • ※あんかけのたれ
  • 1.5カップ
  • 鶏ガラだしの素 小さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1強
  • オイスターソース 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 青ネギ(飾り) 少々

作り方

  1. 1 ハム、玉ネギ、にんじんは同じ大きさのみじん切りにします
    白ネギは小口切りにします
  2. 2 あんかけのたれを作っておきます
    小鍋に水と鶏ガラだしの素、片栗粉以外の全ての調味料を入れ火にかけます
    沸騰したら水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付けて火を止めます
  3. 3 フライパンに油を引いて熱し、①の具材を入れて炒め、更にご飯を加えて手早く炒め合わせます
  4. 4 ご飯にある程度火が通ったら、鶏ガラだしの素と塩・こしょうを加えて紹興酒を回しかけます
    仕上げにしょう油を加えてさっと炒め皿に盛ります
  5. 5 別のフライパンに油を引いて熱し、卵と水を合わせて溶いたものを半分ずつ使って2人分の焼き卵を作り、チャーハンの上に載せます
  6. 6 ②のあんかけのたれを温めて
    ⑤にかけ、青ネギを飾って出来上がり

きっかけ

チャーハンだと代わり映えしないので、お店の天津飯を自己流に作ってみようと思い

おいしくなるコツ

卵を多めに使わない代わりに、卵+水少々で多少“ゆるふわ”になると思います

  • レシピID:1560001053
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他のチャーハン天津丼・天津飯
料理名
天津飯
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