ほっくりうまうま☆挽き肉じゃが レシピ・作り方

ほっくりうまうま☆挽き肉じゃが
1000natsu
1000natsu
切る手間のない挽き肉を使うので
準備も楽々〜。
子供にも食べ易いですよ〜!

材料(4人分)

  • じゃがいも 600〜800g
  • 挽き肉(お好きなもので) 300g
  • にんじん 1/2本
  • かぶる位
  • 粉末だしの素 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむく。
    大きければ、食べ易い大きさに切る。
    (今回は小振りの物を使いました。16個でした。)
    にんじんも洗って皮をむき
    食べ易い大きさに切る。
  2. 2 鍋にじゃがいもとにんじんを
    入れ、水をかぶる位入れて
    粉末だしも加えて中火で
    10分程煮る。
  3. 3 砂糖を大さじ1と1/2を入れ
    て5分程煮る。
    しょうゆ大さじ2を入れて
    また5分程煮る。
  4. 4 挽き肉を加え、色が変わり
    灰汁が出たらすくう。
    残りの砂糖大さじ1と1/2と
    しょうゆ大さじ2を加え
    汁気が少しなくなる位煮る。
  5. 5 汁気がなくなるくらい長めに煮るとほっくりとした
    肉じゃがに。
    汁気を残して煮ると
    あっさりとした肉じゃがに
    なります。
    我が家はほっくりが好み〜☆

きっかけ

切る手間のない挽き肉で作る肉じゃがは子供にも食べ易いですよ!

おいしくなるコツ

砂糖をしょうゆを半量ずつ、2回に分けて入れると味がよく染みます。 早めに作っておけば、これまたよく味が染み込みます☆ 挽き肉を多めに入れて、挽き肉のみ保存袋や容器に入れ 冷凍してご飯にのせて食べても美味しいです☆

  • レシピID:1560001008
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
挽き肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る