ほっくりうまうま☆挽き肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむく。
大きければ、食べ易い大きさに切る。
(今回は小振りの物を使いました。16個でした。)
にんじんも洗って皮をむき
食べ易い大きさに切る。 -
2
鍋にじゃがいもとにんじんを
入れ、水をかぶる位入れて
粉末だしも加えて中火で
10分程煮る。 -
3
砂糖を大さじ1と1/2を入れ
て5分程煮る。
しょうゆ大さじ2を入れて
また5分程煮る。 -
4
挽き肉を加え、色が変わり
灰汁が出たらすくう。
残りの砂糖大さじ1と1/2と
しょうゆ大さじ2を加え
汁気が少しなくなる位煮る。 -
5
汁気がなくなるくらい長めに煮るとほっくりとした
肉じゃがに。
汁気を残して煮ると
あっさりとした肉じゃがに
なります。
我が家はほっくりが好み〜☆
きっかけ
切る手間のない挽き肉で作る肉じゃがは子供にも食べ易いですよ!
おいしくなるコツ
砂糖をしょうゆを半量ずつ、2回に分けて入れると味がよく染みます。 早めに作っておけば、これまたよく味が染み込みます☆ 挽き肉を多めに入れて、挽き肉のみ保存袋や容器に入れ 冷凍してご飯にのせて食べても美味しいです☆
- レシピID:1560001008
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 挽き肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
準備も楽々〜。
子供にも食べ易いですよ〜!