白玉粉で!柔らか焼餅 レシピ・作り方

白玉粉で!柔らか焼餅
  • 約10分
  • 100円以下
ちーたろうくん
ちーたろうくん
白玉粉が余っていたので、大好きなあんこを使って消費しました

材料(2人分)

  • 白玉粉 1/2Cup
  • 砂糖 大匙1
  • 薄力粉 大匙1
  • 適量
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 白玉粉、砂糖、薄力粉、水をボールに入れ、耳たぶの硬さよりちょい硬めになるようこね、半分に分けておく。
  2. 2 ①の半分を手に取り、真ん中にあんこを包むようにし、ハンバーグ状に形成する
  3. 3 フライパンに油を引き、弱火にて両面各3分焼く。
    *火加減で時間は変わってくるので調節してください。

きっかけ

あんこが無性に食べたくなったので

おいしくなるコツ

柔らかいと形成時にまとめにくく大変ですが、もちもち柔らかさがぐんと良くなるので硬くしないで下さい。 ③のフライパンに入れた後、スプーン等で形を整えると綺麗になります。 冷めたらレンジで10秒ほど温めてください。出来立てのようになりますよ。

  • レシピID:1560000852
  • 公開日:2011/03/15
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カテゴリ
お餅
料理名
白玉餅
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