白玉粉で!柔らか焼餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 1/2Cup
- 砂糖 大匙1
- 薄力粉 大匙1
- 水 適量
- あんこ 適量
作り方
- 1 白玉粉、砂糖、薄力粉、水をボールに入れ、耳たぶの硬さよりちょい硬めになるようこね、半分に分けておく。
- 2 ①の半分を手に取り、真ん中にあんこを包むようにし、ハンバーグ状に形成する
-
3
フライパンに油を引き、弱火にて両面各3分焼く。
*火加減で時間は変わってくるので調節してください。
きっかけ
あんこが無性に食べたくなったので
おいしくなるコツ
柔らかいと形成時にまとめにくく大変ですが、もちもち柔らかさがぐんと良くなるので硬くしないで下さい。 ③のフライパンに入れた後、スプーン等で形を整えると綺麗になります。 冷めたらレンジで10秒ほど温めてください。出来立てのようになりますよ。
- レシピID:1560000852
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 白玉餅
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