我が家の常備菜、牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 牛蒡はささがきにして水に晒す。生姜は千切りにする。しらたきは3~4cmに切る。舞茸は小分けにする。
- 2 鍋にごま油を熱し、牛肉と生姜を炒める。牛肉の色が8分程度変わったら水を入れて煮立たせる。
- 3 しらたきと牛蒡を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。
- 4 舞茸、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて、煮汁が半分以下になるまで中火で煮詰める。
きっかけ
安い牛肉があるといつも作る我が家の常備菜です。
おいしくなるコツ
牛肉は煮込んでいくうちに小さく崩れるので切らなくてもかまいませんが、炒めにくいときはザク切りにしておきます。
- レシピID:1560000776
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
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おにぎりの具にしても美味しいですよ。