我が家の常備菜、牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

我が家の常備菜、牛肉のしぐれ煮
なまこDX
なまこDX
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ! 
おにぎりの具にしても美味しいですよ。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにして水に晒す。生姜は千切りにする。しらたきは3~4cmに切る。舞茸は小分けにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、牛肉と生姜を炒める。牛肉の色が8分程度変わったら水を入れて煮立たせる。
  3. 3 しらたきと牛蒡を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。
  4. 4 舞茸、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて、煮汁が半分以下になるまで中火で煮詰める。

きっかけ

安い牛肉があるといつも作る我が家の常備菜です。

おいしくなるコツ

牛肉は煮込んでいくうちに小さく崩れるので切らなくてもかまいませんが、炒めにくいときはザク切りにしておきます。

  • レシピID:1560000776
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮
なまこDX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る