水菜とシメジのペペロンチーノ レシピ・作り方

水菜とシメジのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
tiktiktak
tiktiktak
水菜のシャキシャキ感が良いです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 水菜 1株
  • シメジ 1/2パック(約50g)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 刻みニンニク 小さじ1/4
  • 小さじ1/2弱
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。水菜は3センチくらいのざく切りにし、シメジは根元を切り落としてほぐしておく。
  2. 2 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、刻みにんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらシメジを入れて中火にして混ぜる。
  4. 4 シメジがしんなりしてきたら水菜を加えて塩を振り、さっと混ぜ合わせる。そこにスパゲティのゆで汁をおたま半分くらい加えて細かくゆする。
  5. 5 スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めて出来上がり。

きっかけ

シャキッとした水菜のパスタが食べたくて。

  • レシピID:1560000597
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ろきこ
    ろきこ
    2017/11/23 16:02
    水菜とシメジのペペロンチーノ
    短時間&簡単においしくできました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る