そばと豆腐の汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- そば(生麺か茹でてあるもの) 1人前
- 絹ごし豆腐 1丁
- ねばりっこ(長芋) 200g
- ねぎ 2分の1本
- かつおだしパック 1パック
- 濃口醤油 大さじ4
- 水 700cc
- みりん 大さじ1と2分の1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 水にだしパックを入れ沸騰させパックを出す。醤油と塩、みりんで味を調える。
- 2 長芋をすりおろす。ねぎを小口切りにする。豆腐を1口大に切る。
- 3 そばを入れ茹だったら豆腐を入れる。
- 4 豆腐が温まったら、器に盛り、ねぎと長芋をのせて出来上がり。
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