ストウブでおでん レシピ・作り方

ストウブでおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
tiktiktak
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2人分なのでストウブのココット(20cmサイズ)がぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は鍋に入れ、かぶるほどの水を入れて強火にかけ、13分ほど茹でて固めのゆで卵にし、殻をむいておく。
  2. 2 大根は3~4cm幅の輪切りにして皮をむき、面取りしてから10分ほど下茹でしておく。
  3. 3 こんにゃくは大さじを使って一口大のサイズにちぎり、2分ほどしたゆでしておく。
  4. 4 ストウブに水を入れて火にかける。沸騰したら☆の材料を入れて混ぜ、つゆをつくる。
  5. 5 一旦火を止め、大根、こんにゃく、ゆで卵、肉だんご、ウインナーを入れてフタをし、弱火にかける。
  6. 6 30分~1時間ほど煮込んだら火を止めて冷まし、味をしみ込ませる。食べる際には温めなおしていただく。

きっかけ

コンビにおでんも嫌いじゃないけど、やっぱり作ったほうが安いので。

おいしくなるコツ

一旦冷まして味をしみこませること。

  • レシピID:1560000401
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
おでんストウブ
料理名
おでん
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つくったよレポート(2件)

  • みぃやん1015
    みぃやん1015
    2020/12/31 13:33
    ストウブでおでん
    豚バラも入れて作りました!!
    美味しかったです!
  • myko0305
    myko0305
    2016/12/02 17:09
    ストウブでおでん
    美味しかったです!!

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