ストウブでおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は鍋に入れ、かぶるほどの水を入れて強火にかけ、13分ほど茹でて固めのゆで卵にし、殻をむいておく。
- 2 大根は3~4cm幅の輪切りにして皮をむき、面取りしてから10分ほど下茹でしておく。
- 3 こんにゃくは大さじを使って一口大のサイズにちぎり、2分ほどしたゆでしておく。
- 4 ストウブに水を入れて火にかける。沸騰したら☆の材料を入れて混ぜ、つゆをつくる。
- 5 一旦火を止め、大根、こんにゃく、ゆで卵、肉だんご、ウインナーを入れてフタをし、弱火にかける。
- 6 30分~1時間ほど煮込んだら火を止めて冷まし、味をしみ込ませる。食べる際には温めなおしていただく。
きっかけ
コンビにおでんも嫌いじゃないけど、やっぱり作ったほうが安いので。
おいしくなるコツ
一旦冷まして味をしみこませること。
- レシピID:1560000401
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- 料理名
- おでん
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