常備品★大根葉のいためもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reireiv
「時間がないママへ★納豆キムチ海苔丼」(レシピID:1560000051)に混ぜて食べるのがお勧めです!
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

大根葉
1本分
ごま油(注:火を通した後に!)
大1
だししょうゆ(だし+しょうゆでもOK)
大2~
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    大根葉をよく洗い、お好みの大きさに切って、フライパンで炒める。

    ※ここで油はひかないで下さい。
  2. 2
    しなーっとしてきて、葉の水分が出てきたら、水だけ捨てます。

    ここでゴマ油を入れます。
  3. 3
    だししょうゆ、塩コショウで味付けをして出来上がり!

    葉の量で調味料の量も変わるので、味を見て調整してください。

おいしくなるコツ

大根葉から出る水分+洗った水が1で結構でるので、捨ててからごま油を入れるのがポイントです。ゴマ、ちりめん、揚げなどでアレンジするとさらに美味しいです。

きっかけ

だーいすきな大根葉。捨てるのはもったいない! 旦那さまはこの苦味が嫌いの様なので、一人で数日にわけてお昼に頂きます。 日持ちしますよ。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉のいためもの

このレシピを作ったユーザ

reireiv ベビをかかえるママです。 ずぼらなもので、短時間で出来る簡単な料理ばかりです。 レンジを使った料理が多いですが、 我が家のレンジは、ヘル○オみたいな高価な物ではなく、 ターンテーブルがクルクル回る、旧式のものです! そして、ずぼら料理にはタッパーが大活躍です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/13 18:03
簡単で美味しいですね♪仕上げにゴマふってみました。今度は鷹の爪とか入れたりバリエーションも増えそうです
あんずっこ&あんこ
2021/01/28 11:37
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする