北欧の味 白身魚とビーツのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身 2切
- ビーツの水煮 こぶし大2つ
- (もしくは缶入りビーツの水煮) 1缶
- ケイパー(酢漬け) 大さじ2
- ディル 一束
- バター 大さじ2
- 塩・こしょう お好み
- 小麦粉 大さじ1
作り方
-
1
ディルは葉の部分をみじん切りにしておく。
ビーツは小さめの角切りに。 - 2 白身魚に塩・こしょう、ひとつまみのディルをまぶしておく。
- 3 フライパンに大さじ1杯分のバターを熱して、ビーツ、ディル、ケイパーを中火にかける。時々かき混ぜながら15分ほど。塩こしょうをする。
-
4
白身魚に小麦粉をまぶす。
残りのバターを熱したフライパンで焦げないように中火でじっくりソテーする。 - 5 焼き上がった魚にビーツを添えてできあがり。
-
6
ディル:消化促進、便秘解消、不眠解消
ビーツ:抗酸化作用、デトックス、貧血予防、便秘解消
きっかけ
遊びに行くといつもおいしいものを食べさせてくれるスウェーデン人のお友達に教えてもらったレシピです。北欧の香りがします。
おいしくなるコツ
カロリーを押さえるために教えてもらったレシピよりバターを少なめにしています。ビーツをソテーするバターを増やすと風味がさらに良くなります。
- レシピID:1560000036
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません