北欧の味 白身魚とビーツのソテー レシピ・作り方

北欧の味 白身魚とビーツのソテー
ミヨム
ミヨム
ディルのおしゃれな香りに、抗酸化・デトックス効果のあるビーツを添えて。スウェーデン人のお友達に教えてもらったレシピです。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切
  • ビーツの水煮 こぶし大2つ
  • (もしくは缶入りビーツの水煮) 1缶
  • ケイパー(酢漬け) 大さじ2
  • ディル 一束
  • バター 大さじ2
  • 塩・こしょう お好み
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ディルは葉の部分をみじん切りにしておく。
    ビーツは小さめの角切りに。
  2. 2 白身魚に塩・こしょう、ひとつまみのディルをまぶしておく。
  3. 3 フライパンに大さじ1杯分のバターを熱して、ビーツ、ディル、ケイパーを中火にかける。時々かき混ぜながら15分ほど。塩こしょうをする。
  4. 4 白身魚に小麦粉をまぶす。
    残りのバターを熱したフライパンで焦げないように中火でじっくりソテーする。
  5. 5 焼き上がった魚にビーツを添えてできあがり。
  6. 6 ディル:消化促進、便秘解消、不眠解消
    ビーツ:抗酸化作用、デトックス、貧血予防、便秘解消

きっかけ

遊びに行くといつもおいしいものを食べさせてくれるスウェーデン人のお友達に教えてもらったレシピです。北欧の香りがします。

おいしくなるコツ

カロリーを押さえるために教えてもらったレシピよりバターを少なめにしています。ビーツをソテーするバターを増やすと風味がさらに良くなります。

  • レシピID:1560000036
  • 公開日:2010/10/16
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚のソテー
ミヨム
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