野菜たっぷり、ヘルシーミートソース レシピ・作り方

野菜たっぷり、ヘルシーミートソース
kikikoba
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なすなど野菜で、量を増しているので、ひき肉の量が少なめでも、ボリュームがあり、美味しく頂けます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 椎茸 4個
  • なす 2個
  • セロリ 半分
  • 合挽き肉 200g~300g
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩・ 適宜
  • ローリエ 2枚
  • トマトホール缶(刻んでおく) 2缶
  • ニンニク(チュウブ入り) 適宜
  • トマトケチャップ 大匙5~6
  • 固型コンソメ 3個
  • 醤油 小さじ1
  • 赤ワイン(日本酒でも) 100cc

作り方

  1. 1 野菜はすべて、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル大匙3ほど入れ、ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリを炒め、ひき肉を入れ炒めめる。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、残りの野菜を入れ、塩・コショウをして更に火を通す。
  4. 4 3のフライパンに、ワイン・トマト缶・ケチャップ・ローリエ・水100ccを加え、焦げやすいので注意して、20分ほど煮詰める。
  5. 5 最後に、味を見て、塩・コショウで整え、隠し味に醤油を加え、ミートソースの出来上がり。甘めが好みなら砂糖で調節する。

きっかけ

お気に入りの、自慢料理です

おいしくなるコツ

今回、スパゲティーは、オリーブオイルとニンニクで炒め、パセリを振りました。 この分量だと、4人では余ると思いますが、トーストに合わせたり、プレーンオムレツのソースにしたり出来るので、我が家ではたくさん作ります。

  • レシピID:1560000027
  • 公開日:2010/10/15
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース スパゲティー
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