いもむし羊羹@電子レンジ レシピ・作り方

いもむし羊羹@電子レンジ
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
工程のほとんどがスチーマーひとつで対応できますし、シリコン製なので容器から取り出すのも楽チン♪

材料(4~5人分)

  • ゆで小豆 1缶(約200g)
  • 少々
  • 薄力粉  10g
  • 片栗粉 5g
  • 皮つきさつまいも  約100g
  • つや寒天用粉寒天 小1/4
  • 砂糖  10g
  • 水  50ml

作り方

  1. 1 さつまいもをさいの目にカットし、水にさらす。
    水を切ったさつまいもをスチーマーに入れてふたをし、電子レンジ弱で約5分加熱する。
  2. 2 取り出して冷まし、混ぜ込み用(皮つきの部分)とトッピング用を同量になるように分ける。
  3. 3 ゆで小豆をスチーマーに入れ、塩、粉類を混ぜ合わせる。
    取り分けたさつまいもを混ぜ込み、表面を平らにならす。
  4. 4 ふたをして電子レンジ強(700W)で2分加熱する。
    残りのさつまいもを軽く埋め込むようにしてトッピングし、さらに2分~加熱する。
  5. 5 つや寒天の材料を耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱し、羊羹に流し入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

大好きなさつまいもを和菓子でいただきたかったので。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は目安程度に。 中央部が完全にかたまるまで加熱すると、周囲がカチカチになってしまうので注意(余熱を利用)。 つぶ餡を使用したバージョンもブログで紹介しています。 型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

  • レシピID:1560000023
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 電子レンジ さつまいも 蒸し羊羹
料理名
蒸し羊羹
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る