いもむし羊羹@電子レンジ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゆで小豆 1缶(約200g)
- 塩 少々
- 薄力粉 10g
- 片栗粉 5g
- 皮つきさつまいも 約100g
- つや寒天用粉寒天 小1/4
- 砂糖 10g
- 水 50ml
作り方
-
1
さつまいもをさいの目にカットし、水にさらす。
水を切ったさつまいもをスチーマーに入れてふたをし、電子レンジ弱で約5分加熱する。 - 2 取り出して冷まし、混ぜ込み用(皮つきの部分)とトッピング用を同量になるように分ける。
-
3
ゆで小豆をスチーマーに入れ、塩、粉類を混ぜ合わせる。
取り分けたさつまいもを混ぜ込み、表面を平らにならす。 -
4
ふたをして電子レンジ強(700W)で2分加熱する。
残りのさつまいもを軽く埋め込むようにしてトッピングし、さらに2分~加熱する。 -
5
つや寒天の材料を耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱し、羊羹に流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
大好きなさつまいもを和菓子でいただきたかったので。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は目安程度に。 中央部が完全にかたまるまで加熱すると、周囲がカチカチになってしまうので注意(余熱を利用)。 つぶ餡を使用したバージョンもブログで紹介しています。 型LOG (「tara's Minfan Note」別館)
- レシピID:1560000023
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 電子レンジ さつまいも 蒸し羊羹
- 料理名
- 蒸し羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません