材料(3人分)
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 30g
- えのき
- 1/2袋
- 小揚げ
- 1枚
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 7振り
- 味噌
- 大さじ3
- 三つ葉
- 15g
作り方
-
- 1
- きのこ類は、それぞれ
石づきをとって
食べやすい大きさに
カット
小揚げは、横に半分
にカットしそれを
縦に短冊切り
三つ葉は2cmの長さ
にカット
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし
味の素、カットした
きのこ類と小揚げを
入れ、煮ていきます
沸騰してきたら
味噌を溶き入れ
カットした三つ葉
を入れ、火を止め
できあがり
おいしくなるコツ
三つ葉を入れたら煮すぎないこと
きっかけ
三つ葉の味噌汁飲みたくなりました
味噌汁レパートリー