ホッキ貝丸ごと炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホッキ貝丸ごと炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ホッキのヒモ、貝柱もたっぷり入れて美味しいです♪

材料(2合人分)

  • 白米 2合
  • 炊飯目盛り2合目
  • ホッキ貝の身(下処理済み) 2個分
  • ホッキ貝のヒモ、貝柱(下処理済み) 4個分
  • にんじん 1/4本(50g)
  • 小揚げ 1枚
  • 米油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●みりん 小さじ2
  • ●三温糖 小さじ2
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●味の素 5振り
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 白米は研いで
    水に30分〜1時間
    浸けておく
  2. 2 下処理済みの
    ホッキ貝は
    それぞれ食べや
    すい大きさに
    カットする
  3. 3 にんじんは薄く
    輪切りにしそれを
    さらに細く細切り

    小揚げは横に半分
    縦に短冊切り
  4. 4 フライパンに米油を
    入れ3を炒める
  5. 5 3が炒まったら
    ●を入れる
  6. 6 ●が混ざったら
    2のホッキを入れ
    軽く煮絡める

    *ホッキにあまり
    火を入れすぎない
    こと ポイント‼
  7. 7 ホッキが薄っすら
    ピンク色になったら
    火を止めてそのまま
    粗熱をとります
  8. 8 1の白米を水を切って
    お釜に入れ、そこに
    7の汁だけを入れます
    (←写真のように
    間にザルをおき、そこ
    に7を具材ごと入れる
    と汁だけ落ちるので
    いいです)
  9. 9 8に水を炊飯目盛り
    2合目まで入れ混ぜる

    この状態で、蓋をして
    炊飯スイッチON‼
  10. 10 ←炊き上がりました
  11. 11 炊き上がった10に
    8のザルにあげてた
    具材を上部にのせ
    蓋をして、5分程
    蒸らす
  12. 12 蒸らしたら、かき混ぜ
    てできあがり

きっかけ

ホッキ貝の美味しい食べ方レパートリー 「食べきり、丸ごと」キャンペーン

  • レシピID:1550020964
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単夕食油揚げにんじんその他の炊き込みご飯
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る