ホッキ貝丸ごと炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
白米は研いで
水に30分〜1時間
浸けておく -
2
下処理済みの
ホッキ貝は
それぞれ食べや
すい大きさに
カットする -
3
にんじんは薄く
輪切りにしそれを
さらに細く細切り
小揚げは横に半分
縦に短冊切り -
4
フライパンに米油を
入れ3を炒める -
5
3が炒まったら
●を入れる -
6
●が混ざったら
2のホッキを入れ
軽く煮絡める
*ホッキにあまり
火を入れすぎない
こと ポイント‼ -
7
ホッキが薄っすら
ピンク色になったら
火を止めてそのまま
粗熱をとります -
8
1の白米を水を切って
お釜に入れ、そこに
7の汁だけを入れます
(←写真のように
間にザルをおき、そこ
に7を具材ごと入れる
と汁だけ落ちるので
いいです) -
9
8に水を炊飯目盛り
2合目まで入れ混ぜる
この状態で、蓋をして
炊飯スイッチON‼ - 10 ←炊き上がりました
-
11
炊き上がった10に
8のザルにあげてた
具材を上部にのせ
蓋をして、5分程
蒸らす -
12
蒸らしたら、かき混ぜ
てできあがり
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