ササギと新じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
![ササギと新じゃがいもの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f41ff110fadd80f1e3b94b2a3319614459004c6.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ササギ 6本(103g)
- 新じゃがいも(大) 2個(皮むき426g)
- 米油 大さじ1
- ●水 200cc
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 8振り
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●三温糖 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ1
- △後入れ醤油 大さじ1.5〜2
作り方
-
1
材料準備
-
2
新じゃがは食べやすい
大きさにカット
ササギはヘタとスジ
をとり、それぞれ
斜めに3等分に
カット -
3
深いフライパンに
米油を入れ
2の新じゃがを
炒める(煮崩れ防止) -
4
3が炒まったら
●を入れ
落とし蓋、蓋を
して煮ていく -
5
4が柔らかく
なったら、2の
ササギを入れ
さらに5分ほど
煮る -
6
ササギが柔らかく
なったら、△醤油を
回し入れ、味を
染み込ませる -
7
途中、煮汁を具材に
かけ、煮絡める
味が染みたら
できあがり
きっかけ
ササギと新じゃがいもがあったので作りました
おいしくなるコツ
ササギのかたさはお好みのかたさに煮て下さい 最後の△後入れ醤油もまず大さじ1を入れて 味をみて、濃さを調整して下さい
- レシピID:1550020536
- 公開日:2022/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません