ササギと新じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

ササギと新じゃがいもの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ほっくりと甘じょっぱくて美味しい♪

材料(3人分)

  • ササギ 6本(103g)
  • 新じゃがいも(大) 2個(皮むき426g)
  • 米油 大さじ1
  • ●水 200cc
  • ●ほんだし 小さじ2
  • ●味の素 8振り
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • △後入れ醤油 大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1 材料準備
  2. 2 新じゃがは食べやすい
    大きさにカット

    ササギはヘタとスジ
    をとり、それぞれ
    斜めに3等分に
    カット
  3. 3 深いフライパンに
    米油を入れ
    2の新じゃがを
    炒める(煮崩れ防止)
  4. 4 3が炒まったら 
    ●を入れ
    落とし蓋、蓋を
    して煮ていく
  5. 5 4が柔らかく
    なったら、2の
    ササギを入れ
    さらに5分ほど
    煮る
  6. 6 ササギが柔らかく
    なったら、△醤油を
    回し入れ、味を
    染み込ませる
  7. 7 途中、煮汁を具材に
    かけ、煮絡める

    味が染みたら
    できあがり

きっかけ

ササギと新じゃがいもがあったので作りました

おいしくなるコツ

ササギのかたさはお好みのかたさに煮て下さい 最後の△後入れ醤油もまず大さじ1を入れて 味をみて、濃さを調整して下さい

  • レシピID:1550020536
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単夕食その他の煮物新じゃが
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る