お弁当用〜鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

お弁当用〜鶏肉の照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
お肉柔らかくて美味しいです♪

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 120g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 米油 小さじ1
  • 三温糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鶏肉の厚みを均等に
    し、皮目に焼いた時に
    縮まらないよう切り込み
    を入れます
  2. 2 1に塩コショウを
    して片栗粉を
    まぶします
  3. 3 フライパン(卵焼き用)
    に米油を入れ
    2を皮面から焼いて
    いきます
  4. 4 鶏肉にほぼほぼ
    火が通ったら
    三温糖→酒→みりん
    →醤油を入れて
    煮絡めます

    照りがでたら
    できあがり
  5. 5 ←ちょっと目を離して
    しまい焦がしちゃい
    ました(^_^;)
    皆さんは絶対焦がさない
    で下さいね(汗)

    食べやすい大きさに
    カットをして
    白ごまをふり
    お弁当に詰めて
    下さい

きっかけ

お弁当おかずレパートリー 「鶏」レパートリー

おいしくなるコツ

4の工程、調味料入れたら、火加減も注意しながら 焦がさないよう煮絡めて下さい (焦げたら苦いです…(>_<))

  • レシピID:1550020169
  • 公開日:2022/04/04
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カテゴリ
照り焼きチキン片栗粉お弁当のおかず全般鶏もも肉
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