大海老入りチキングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大海老は頭と尾っぽ
をつけたまま
胴体だけの殻をとり
背ワタを取って置きます
鶏肉は小さく細く
カット
玉ねぎはみじん切り
マカロニは袋記載の
茹で時間で茹で上げ
ておきます -
2
フライパン鍋に
米油を入れ、1の
大海老をさっと
炒めます
海老の胴体表面が
白くなればOK
炒まったら別皿に
よけて置きますす -
3
2の海老を取り出した
フライパン鍋に
バターを入れ
1の玉ねぎを焦がさ
ないように炒めます -
4
玉ねぎが透き通って
きたら1の鶏肉を
入れ炒めます -
5
4に小麦粉を全体に
ふりかけて炒めます
粉っぽさがなくな
ればOK -
6
5に牛乳を3回くらい
に分けて入れ、具材に
まとわりついてる
小麦粉を溶かす感じで
混ぜます -
7
6に鶏ガラ顆粒と
塩を入れ、少し
とろみが出たら
1のマカロニを入れ
混ぜ、少し煮て
火を止めます
(冷めると同時に
とろみが出ます) -
8
グラタン皿1人分に
7のグラタンを入れ
上に炒めたて置いた
2の海老1尾のせ
その上にとけるチーズ
をまぶして
トースターで焼きます
チーズに焼き目が
ついたら完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません