いちごのロールケーキ レシピ・作り方

いちごのロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ざかのすけ
ざかのすけ
卵といちごの消費の為につくりました。

材料(10カット人分)

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖30gをいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 サラダ油+牛乳をいれ、混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖40gを3回にわけていれ、ツノが立つまで混ぜる。
  4. 4 2にメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。1回目はホイッパーでしっかりと混ぜる。
  5. 5 メレンゲ2回目はゴムベラでサッと混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるいいれながら、ゴムベラで混ぜる。
  7. 7 鉄板にクッキングシートをしき、生地を平にいれる。
  8. 8 180℃で13分焼く。
    焼けたら少し高い位置からバンと机に落とす。(生地が縮むのを防ぐため)
    粗熱がとれたらラップをかけ乾燥を防ぐ。
  9. 9 生クリームに砂糖大さじ1をいれ7~8分立てにし、生地に塗る。
    よすみは薄く塗る。
  10. 10 へたをとったいちごをのせる。
  11. 11 巻いたら、ラップを巻きつけて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  12. 12 カットして完成。

きっかけ

酸味のあるいちごを頂いたのでロールケーキにしましま。

  • レシピID:1550019789
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2023/01/12 00:10
    いちごのロールケーキ
    参考にしました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る