いちごのロールケーキ レシピ・作り方
材料(10カット人分)
作り方
- 1 卵黄に砂糖30gをいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 サラダ油+牛乳をいれ、混ぜる。
- 3 卵白に砂糖40gを3回にわけていれ、ツノが立つまで混ぜる。
- 4 2にメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。1回目はホイッパーでしっかりと混ぜる。
- 5 メレンゲ2回目はゴムベラでサッと混ぜる。
- 6 薄力粉をふるいいれながら、ゴムベラで混ぜる。
- 7 鉄板にクッキングシートをしき、生地を平にいれる。
-
8
180℃で13分焼く。
焼けたら少し高い位置からバンと机に落とす。(生地が縮むのを防ぐため)
粗熱がとれたらラップをかけ乾燥を防ぐ。 -
9
生クリームに砂糖大さじ1をいれ7~8分立てにし、生地に塗る。
よすみは薄く塗る。 - 10 へたをとったいちごをのせる。
- 11 巻いたら、ラップを巻きつけて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 12 カットして完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562023/01/12 00:10参考にしました。美味しくできました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)