りんごとアーモンドのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとアーモンドのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ざかのすけ
ざかのすけ
しっとりして、食べごたえのあるパウンドケーキです。

材料(5人分)

  • りんご 1個
  • ☆砂糖 40g入
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆水 300ml
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • アーモンド 100g

作り方

  1. 1 りんごの皮を向き、小さくさいの目切りにする。☆の材料+りんごを鍋にいれ、15~20分ほど煮詰める。
    (水分がなくなるくらいまで)
  2. 2 アーモンドを袋にいれ、綿棒で細かくなるまで叩く。
  3. 3 バターを柔らかくなるまでまぜる。
    マヨネーズのように柔らかくなったら、砂糖を入れ混ぜる。
  4. 4 卵を入れ混ぜる。
    (卵は常温に出しておく!卵が冷えてると分離しやすいため)
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、きるように混ぜる。
  6. 6 生地に1のりんごと2のアーモンド
    を入れ、混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキの型にクッキングシートをしき、生地をいれ、平にする。
  8. 8 オーブンで180℃25分
    向きを変えて+25分
    焼きいろが足りなかったら+5分で完成。
    (竹串で真ん中あたりをさして、生地がついてこなければOK!)
  9. 9 型からはずし、網の上で冷ます。

きっかけ

古めのりんごがあったので、家にあるものでパウンドケーキにしました。

  • レシピID:1550019786
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る