豚バラ長ネギと豚バラ玉ねぎの焼き鳥 レシピ・作り方

豚バラ長ネギと豚バラ玉ねぎの焼き鳥
  • 約30分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ステンレス製焼き串に刺しました♪

材料(10本人分)

  • 豚バラブロック肉 300g(20切れ作る)
  • 長ネギ 2/3本(白い部分10切れ作る)
  • 玉ねぎ 1/4個(10個に分ける)
  • 塩コショウ 少々
  • ステンレス製焼き串 10本
  • 《後つけ調味料(お好み)》
  • からし お好み量
  • 岩塩 お好み量
  • *甘タレ お好み量
  • (*酒・みりん 各大さじ1
  • (*三温糖 大さじ2
  • (*だし醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 豚バラは7mm
    の厚みで食べやすい
    大きさで20切れ作る

    長ネギも肉の幅と
    同じぐらいの長さで
    切り、10個作る

    玉ねぎは3等分に
    串切りしたら横に
    カットし10個分に
    分ける
  2. 2 1本の焼き串に
    豚バラ→長ネギ→
    豚バラ→長ネギ
    の順で刺し、5本作る

    1本の焼き串に
    豚バラ→玉ねぎ→
    豚バラ→玉ねぎ
    の順に刺し、5本作る
  3. 3 裏表に塩コショウを
    ふりかけ魚焼きグリル
    で焼いていく

    こんがり焼けたら
    できあがり
  4. 4 *甘タレを作る

    小鍋に(*調味料全て
    入れて煮詰める
    少しトロミが出たら
    ok〜

    器に入れる
  5. 5 後つけ調味料準備

    写真左から
    岩塩
    からし
    4の*甘タレ
  6. 6 3が焼けたら
    お皿に盛り付け
    完成
  7. 7 そのまま食べるのも
    美味しいし
    お好みで岩塩を
    ふったり
    *甘タレをかけたり
    からしをつけたり
    してお食べ下さい

きっかけ

主人のリクエスト、豚バラの焼き鳥が食べたい 竹串だと焦げるのでステンレス製焼き串を 買い、使用しました

おいしくなるコツ

豚バラ肉、今回7mmの厚さでカットしましたが 焼いたら結構縮みました笑 なので、もっと厚くてもいいと思います お好みではありますが、厚い方が食べ応えgood‼

  • レシピID:1550019736
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥玉ねぎ長ネギ(ねぎ)豚バラブロック・かたまり肉焼き鳥のたれ
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/27 23:19
    豚バラ長ネギと豚バラ玉ねぎの焼き鳥
    ひよこピッピちゃん♪豚肉のやきとり地域、北海道室蘭など南部、埼玉県東松山市、東京、大阪、九州北部(博多屋台や久留米は豚バラ中心)らしいですね♪(*´﹃`*)旨♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る