ハロウィンに二十穀ミックスとゴロッとかぼちゃのご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合
- 水(お米用) 炊飯目盛2合分
- *二十穀ミックス 1袋(30g)
- *水(二十穀用分) 60cc
- かぼちゃ 1/8個(200g)
- 塩 さんつまみ程
作り方
-
1
材料準備
今回使用した
炊飯用穀物類は
トップバリューの
二十穀ミックス、
もち麦入り、
30g×6袋入
のものです -
2
お米を研いで
炊飯釜に入れ、
水を炊飯目盛2合
まで入れます
次に*二十穀ミックス
と*水60ccを入れ
軽くかき混ぜ
30分置いときます -
3
かぼちゃを
1cm幅でスライスし
2cm弱間隔で横切り
する -
4
30分たった2の
炊飯釜に3を入れ
塩をパラパラと
さんつまみ程
ふりかけ、蓋を
とじて、
炊飯スイッチON‼︎ -
5
炊け上がり
蓋を開けた状態
かぼちゃをつぶさ
ない様、静かに
ご飯をひっくり
返して、また蓋を
して5分程蒸らす -
6
5分蒸らし
蓋を開けた状態
できあがり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2021/09/12 07:59かぼちゃの存在感があってお塩だけでとってもおいしかったです♬
雑穀米とかぼちゃは相性イイですねー美味しい組み合わせを教えてくださってありがとうございます♡♥︎
(さつまいもバージョンレシピ有り)