鮎の塩焼き レシピ・作り方
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材料(3尾人分)
- 鮎 3尾
- 塩(背びれ尾びれに付ける用) 適量
- アジシオ 適量
- 竹串 3本
作り方
-
1
鮎3尾
-
2
頭を左側に置いて
尾の方から頭に
むけて包丁の先で
ウロコを取ります
反転させ裏側も
同じくウロコをとる
お腹を裂いて
内臓をとる
きれいに水洗い
する -
3
竹串を刺していく
←写真のように
竹串を口の中から
刺し込みエラの
後ろから外に
出し -
4
次に尾に近い
お腹に刺し
裏側につき抜き -
5
尾の方に刺し
突き抜けて
できあがり -
6
こんな感じです
*竹串は背中、
上の厚い身の方に
刺していきましょう -
7
背びれと尾びれに
焦げない為に
たくさん塩を
つけます -
8
あとは、頭から体
全体にアジシオを
ふりかけ
グリルで焼いていく -
9
できあがり
きっかけ
主人の料理、鮎の美味しい食べ方だ、と言うことで 作ってくれます
おいしくなるコツ
お好みですが、アジシオはたっぷり かけると美味しいです 最初の一口は、両サイドの竹串を 持ち上げ、頭に近い背中をガブリッと 食べましょう
- レシピID:1550018940
- 公開日:2021/08/28
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