揚げ茄子と長ネギと小揚げとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
![揚げ茄子と長ネギと小揚げとほうれん草の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b29aa6509134463d56f103e6ada5454dee4a89b.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
なすは、縦に半分に
切ったら横に1cm幅で
半月切りにします
カットしたなすを
揚げ油で素揚げして
おきます -
2
ほうれん草は
お湯を沸かし
さっと下茹で
します
下茹でした
ほうれん草は
流水にあて、水けを
絞り、根元の株を
切り落とし
5cm幅にカットして
おきます -
3
長ネギは、1cm幅の
小口切りにする
小揚げは、横に半分
にカットしたら
縦に5mm幅の
短冊切りにする -
4
鍋に水、ほんだし
味の素、カットした
小揚げを入れ
火をつける
ふつふつ沸いて
きたら、小口切り
した長ネギを入れ
味噌を溶き入れる -
5
4が沸いてきたら
素揚げしたなすと
下茹でしカットした
ほうれん草を入れ
一煮立ちしたら
できあがり
きっかけ
味噌汁レパートリー 自分が食べたい具材をそろえてみた
おいしくなるコツ
結構具材が多いので味噌がたりないかもしれません 味見をして調整してください
- レシピID:1550018126
- 公開日:2021/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとりぶんごはん2021/06/29 06:10具たくさんで、おいしくいただきました。☆彡