揚げ茄子と長ネギと小揚げとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

揚げ茄子と長ネギと小揚げとほうれん草の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
好きな具材です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは、縦に半分に
    切ったら横に1cm幅で
    半月切りにします

    カットしたなすを
    揚げ油で素揚げして
    おきます
  2. 2 ほうれん草は
    お湯を沸かし
    さっと下茹で
    します

    下茹でした
    ほうれん草は
    流水にあて、水けを
    絞り、根元の株を
    切り落とし
    5cm幅にカットして
    おきます
  3. 3 長ネギは、1cm幅の
    小口切りにする

    小揚げは、横に半分
    にカットしたら
    縦に5mm幅の
    短冊切りにする
  4. 4 鍋に水、ほんだし
    味の素、カットした
    小揚げを入れ
    火をつける

    ふつふつ沸いて
    きたら、小口切り
    した長ネギを入れ
    味噌を溶き入れる
  5. 5 4が沸いてきたら
    素揚げしたなすと
    下茹でしカットした
    ほうれん草を入れ
    一煮立ちしたら
    できあがり

きっかけ

味噌汁レパートリー 自分が食べたい具材をそろえてみた

おいしくなるコツ

結構具材が多いので味噌がたりないかもしれません 味見をして調整してください

  • レシピID:1550018126
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)油揚げの味噌汁なすの味噌汁
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る