大葉と白髪ネギたっぷりと食べる豚肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉細切れ(なんでもok) 300〜350g
- *味噌 大さじ2
- *みりん 大さじ4
- オリーブオイル(豚肉炒め用) 大さじ1
- 大葉 10枚
- 長ネギ(白い部分) 1/2本
作り方
-
1
長ネギを4等分に
カットし白髪ネギ
を作っておく
(水にさらしたら
ザルにあげ、水を
切っておく) -
2
お皿のふちに
大葉を並べ、
真ん中に1の白髪ネギ
を敷き詰めておく -
3
器に*味噌と
*みりんを入れ
溶き混ぜて
おく -
4
フライパンを
あたためたら
オリーブオイル
をしき、豚肉を
炒めていく
豚肉の色が変わっ
たら、3の混ぜた
*味噌を入れて
いためる -
5
しっかり3の
*味噌が絡み
炒まったら
完成
2のお皿の
白髪ネギの上に
盛り付けたら
できあがり -
6
大葉に白髪ネギ
たっぷりと
豚肉をのせて
包み込んで
食べて下さい
美味いです♡
きっかけ
母が作ってくれる料理です
おいしくなるコツ
炒めた豚肉は、熱々が美味しいです なので、食べる直前にお皿に盛るといいです (家族が座ってるテーブルに2のお皿を置いといて できたてをジュワ〜と白髪ネギの上に フライパンから流し落として下さい)
- レシピID:1550017690
- 公開日:2021/04/19
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おるがん2022/07/06 17:47大葉か残り少なくて…大葉ありとなしでいただきました。あきらかに大葉でくるんだ方が美味しいです!無しでも美味しかったです♥。・大葉の漬け物は定番になってます♪
大葉と白髪ネギとが一緒になってはじめて
完成となる味です
是非、たっぷり白髪ネギと食べてね♡