ちらし寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たこのこをあらみじん切りし、めんつゆ+水をいれ煮込む。
(少し水分が残る程度に煮込む。) -
2
卵をいり、塩で味をかるくつける。
あら熱をとる。 -
3
ご飯にすし酢の素を入れ、まぜたら3等分にわける。
桜でんぷ・ごま+塩少々・たこのこを3分の2(煮汁もいれる)
を混ぜ合わせ作る。 -
4
ちょうどいいサイズの型やタッパーにラップをかけ、卵→桜でんぷごはん→ごまごはん→たけのこごはんの順につめる。
(水で濡らした手で押しつめると上手くできます) -
5
上から軽く押し、やすませる。
20〜30分ほど。 - 6 型から外し、真ん中にたけのこを山なりにもり、星形にくり抜いたきゅうり、エビを盛りつけ完成。
きっかけ
たけのこを使い、かわいいちらし寿司を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
味付けは少し薄めです。お好みでしょうゆを少しかけたりして下さい。
- レシピID:1550017559
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2022/01/01 15:13美味しかったです☆