ちらし寿司ケーキ レシピ・作り方

ちらし寿司ケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ざかのすけ
ざかのすけ
見栄えがいいちらし寿司です。

材料(4人分)

  • 国産たけのこ(下処理済み) 200g
  • めんつゆ 大さじ5
  • 150ml
  • 700g(2合強)
  • 桜でんぷ 大さじ3
  • ごま 大さじ2
  • 適量
  • 2個
  • きゅうり 1/4
  • すし酢の素 大さじ2強
  • えび 7個

作り方

  1. 1 たこのこをあらみじん切りし、めんつゆ+水をいれ煮込む。
    (少し水分が残る程度に煮込む。)
  2. 2 卵をいり、塩で味をかるくつける。
    あら熱をとる。
  3. 3 ご飯にすし酢の素を入れ、まぜたら3等分にわける。
    桜でんぷ・ごま+塩少々・たこのこを3分の2(煮汁もいれる)
    を混ぜ合わせ作る。
  4. 4 ちょうどいいサイズの型やタッパーにラップをかけ、卵→桜でんぷごはん→ごまごはん→たけのこごはんの順につめる。
    (水で濡らした手で押しつめると上手くできます)
  5. 5 上から軽く押し、やすませる。
    20〜30分ほど。
  6. 6 型から外し、真ん中にたけのこを山なりにもり、星形にくり抜いたきゅうり、エビを盛りつけ完成。

きっかけ

たけのこを使い、かわいいちらし寿司を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

味付けは少し薄めです。お好みでしょうゆを少しかけたりして下さい。

  • レシピID:1550017559
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る