助子と糸コンと竹輪のあまじょっぱい煮物♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生たらこ(助宗だらの卵) 1パック(160g)
- 糸コンニャク 1袋(150g)
- ちくわ(少し小さめ) 4本
- *水 100cc
- *ほんだし 小さじ1
- *味の素 10振り
- *みりん 50cc
- *醤油 50cc
- *三温糖 大さじ1
作り方
-
1
生たらこを水で
洗い、食べやすい
大きさにカットします
(1本を少し斜めに
半分カットしました) -
2
糸コンは5cm幅で切る
竹輪は半分に切り
縦にして4等分
長細くカット
フライパンにごま油を
入れ、糸コンと竹輪を
炒める -
3
炒まってきたら
生たらこを入れ
軽く炒める -
4
*水、調味料等を
入れ、菜箸で
かき混ぜながら
煮詰める
汁けが減ってきたら
できあがり
きっかけ
お店で生たらこが出てたので 食べたくなり、作りました
おいしくなるコツ
生たらこの形を残したかったら、カットせず、 3の工程も炒めず、水、調味料入れて煮込んで下さい
- レシピID:1550017172
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2023/01/10 22:11正月だったので人参追加で彩りました。
美味しく頂きました( ^ω^ )