手作りチャーシュー(焼豚) レシピ・作り方

手作りチャーシュー(焼豚)
  • 1時間以上
hinamam
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おつまみやラーメンのトッピング、
多めに作って冷凍して焼豚炒飯等にアレンジも!

材料(2~人分)

  • 豚肉ブロック 700g位
  • 生姜の皮 1個分
  • にんにくスライス 1片
  • 長ねぎ(青いところ) 1本分
  • 1リットル位
  • 醤油 150cc
  • 酒、みりん 各100cc
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 豚肉、生姜の皮、ねぎ、水を圧力鍋に入れて、高圧で10分~15分加圧。圧が下がるまで自然冷却する。
    (圧力鍋はメーカーにより圧力が違います)
  2. 2 別の小鍋を用意し、酒、みりんだけアルコールをとばす。
    アルコールの匂いがしなくなったら砂糖、醤油を入れ弱火にして少し煮詰める。とろみがつく手前位で火を止めにんにくを入れる。
  3. 3 1の豚肉を取り出して、2の漬け汁に漬け込む。熱いままなら、耐熱容器に入れて冷めたら冷蔵庫へ入れ4時間位漬け込む。
    冷めていたらジップロックでもok!好きな厚みに切っていただきます。

きっかけ

チャーシューが好きなので

  • レシピID:1550016427
  • 公開日:2021/10/08
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