手作りチャーシュー(焼豚) レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚肉ブロック 700g位
- 生姜の皮 1個分
- にんにくスライス 1片
- 長ねぎ(青いところ) 1本分
- 水 1リットル位
- 醤油 150cc
- 酒、みりん 各100cc
- 砂糖 大2
作り方
-
1
豚肉、生姜の皮、ねぎ、水を圧力鍋に入れて、高圧で10分~15分加圧。圧が下がるまで自然冷却する。
(圧力鍋はメーカーにより圧力が違います) -
2
別の小鍋を用意し、酒、みりんだけアルコールをとばす。
アルコールの匂いがしなくなったら砂糖、醤油を入れ弱火にして少し煮詰める。とろみがつく手前位で火を止めにんにくを入れる。 -
3
1の豚肉を取り出して、2の漬け汁に漬け込む。熱いままなら、耐熱容器に入れて冷めたら冷蔵庫へ入れ4時間位漬け込む。
冷めていたらジップロックでもok!好きな厚みに切っていただきます。
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多めに作って冷凍して焼豚炒飯等にアレンジも!