卵玉ねぎ無し!簡単ピーマンの肉詰め♡てりやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 5個
- 豚ひき肉(合挽きでも) 300g
- ⭐マヨネーズ 大さじ2
- ⭐パン粉 大さじ3
- ⭐塩胡椒 適量
- ⭐生姜チューブ 3cm
- 水 100cc
- 小麦粉 大さじ1
- 〜てりやきソース〜
- ○醤油 大さじ1.5
- ○みりん 大さじ1.5
- ○酒 大さじ1.5
- ○砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 ボウルにひき肉と⭐の材料を入れよくこねます
- 2 ピーマンを3等分に切ります
- 3 ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れシャカシャカふります!
- 4 ピーマンに肉を詰めていきます!
- 5 フライパンに分量外の油を入れ、上に向けたい方を下にして焼き目をつけていきます!
- 6 焼き目がついたら裏返してお水をいれ蓋をし、中火で水分が無くなるまで蒸し焼きにします!
-
7
一度肉詰めを取り出し、てりやきソースを作っていきます!
○の調味料を入れ軽く煮立たせ先程取り出したピーマンをもう一度入れて絡めます - 8 ある程度絡めたらお皿に入れ、上から残ったタレをかけて完成です♡
きっかけ
お母さんがお弁当によく入れてくれたので♡
おいしくなるコツ
もちろんマヨネーズじゃなく卵でもOKです♡ てりやきソースでもいいし面倒くさかったらケチャップでも♡
- レシピID:1550016225
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2021/04/02 19:58簡単でとっても美味しかったです♪好評につきあっという間に売り切れ(*^ω^)レシピありがとうございました~♡
てりやきソースでご飯も進みます♡
ピーマンの面積が小さくなるのでピーマン苦手な方にもオススメです♡