パラパラで、美味しい三色丼 レシピ・作り方

パラパラで、美味しい三色丼
  • 約30分
  • 300円前後
LIFE人生に捧げるメニュー
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いつもは、時短で仕上げる鶏そぼろ。
丁寧に丁寧につくったら、絶品でした。

材料(1人分)

  • 鳥挽き肉 80g
  • 1個
  • インゲン豆 5本
  • 10cc
  • aみりん、酒、しょうゆ 大さじ1
  • a砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 aは混ぜ合わせておく。
    ポリ手袋をはめて、鳥挽き肉をパラパラほぐしながらフライパンに入れる。酒も入れて菜箸4本でしっかりかき混ぜ、だまにならないようにする。
  2. 2 中火にかけて、aを加えて、だまにならないように、混ぜ続けて、汁気がなくなるまで混ぜ合わて、鶏そぼろ完成。
  3. 3 卵は割り、しっかりかき混ぜる。フライパンに油をしき、熱したら、卵液を加えて、菜箸4本でしっかりかき混ぜる。
    冷めてから、ポリ手袋をしてさらにパラパラになるように手で混ぜる。
  4. 4 インゲン豆は熱湯で茹で、ざるにあげて水気を切る。
  5. 5 丼等にごはんをよそう。
    鶏そぼろ、いりたまご、インゲン豆をご飯の上に盛りつけ出来上がり。

きっかけ

そぼろを極めたくて

  • レシピID:1550016186
  • 公開日:2021/01/14
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