法事の団子 レシピ・作り方

法事の団子
  • 約1時間
  • 300円前後
Mametaro
Mametaro
団子粉で作る簡単な作り方です

材料(1人分)

  • 団子粉 200g
  • 160cc

作り方

  1. 1 団子粉に水を少しずつ加えて、耳たぶくらいになるようにこねます
  2. 2 1をまずは4等分にします
    それをまた10等分にして全部で40個の団子を作ります
    この時点で、大きさに差があったら整えておきます
    まん丸ではなく少し上下を平たくするとくずれにくいです
  3. 3 2を沸騰したお湯で茹でていきますが、最初は半分ずつ茹でたほうが良いです
    すぐに積み上げないと、くっつきます
    浮き上がってきたらすくってザルにあげます
  4. 4 半紙を半分に切り、ずらした三角に折って団子を決まった形のピラミッド型につみあげたら出来上がりです

きっかけ

調べて作った団子がうまくいかなくて、色々な人に聞いて勉強しました

おいしくなるコツ

団子を40個並べて同じ大きさに揃える事が大事です

  • レシピID:1550016069
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る